脱兔比分网,脱兔官方网站

信息学院学子荣获2020“中国高校计算机大赛—移动应用创新赛”
西北赛区三等奖


【来源:脱兔官方网站 | 发布日期:2020-09-15 】     【选择字号:

由全国高等学校计算机教育研究会、浙江大学、苹果公司共同举办的2020“中国高校计算机大赛——移动应用创新赛选拔赛于近期举办,由脱兔比分网本科生高世平、林长安、魏人、许孝伟、高宸、魏楚扬等同学组成的团队荣获西北赛区三等奖。

获奖作品是一个采用flutter语言进行开发的名为“听见世界”的助盲读书类的IOS应用。该应用意在将图形文本转化为音频消息,以帮助盲人以及视障群体获取文字信息。当用户在拍摄需转化文本时,应用可语音播报当前操作内容,并可通过类似远一点近一点左一点右一点等提示音来辅助优化拍摄效果。为了方便用户记录信息,应用还提供了存储功能,避免了部分可能需要被多次使用的信息在使用时需重新转化的麻烦,在遇到书籍等大量文本需要转化储存时,用户也可一次性批量存储多页文本为电子书籍等。

主要的应用开发包括核心功能的代码编写、用户界面的设计以及视频剪辑。比赛期间,参赛队员们利用暑假时间,克服重重困难,多次讨论用户界面的设计方案和核心功能的实现方法。这款App的上线将会帮助视力障碍群体获得阅读上的便利,这也将成为他们坚持做下去的动力。

 

 

赛事背景:中国高校计算机大赛China Collegiate Computing Contest,简称C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,2016年由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合创办。第一届至四届,参赛人数累计超过10万,影响广泛。第五届中国高校计算机大赛2020年)继续由全国高等学校计算机教育研究会主办。移动应用创新赛作为中国高校计算机大赛的竞赛单元之一,由浙江大学、苹果公司联合承办。中国高校计算机大赛——移动应用创新赛旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,激发学生创新意识,提升学生利用计算机分析问题、解决问题的能力,特别是移动应用的设计与开发能力,培养团队合作精神,提高高校移动应用开发类课程的教学水平,促进校际交流,丰富校园学术气氛。

copyright © 2015 脱兔比分网 All rights reserved